Продукция
Озимая пшеница Казанская 560
Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 560 создан в ГУ Татарский НИИСХ путем отбора по спектру глиадина из сорта Мешинская.
Авторы сорта. Ионов Э.Ф., Фадеева И.Д., Даныиина П.А., Якимов В. И.
Правовая защита . Патент № 1289 с датой приоритета 24.12.1998 года.
Ботаническая характеристика. Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Колос веретеновидный, длинный, средней плотности. Ости длинные, белые, расположены по всей длине колоса. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы. Зубец средней длины, прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль ясно выражен. Зерно яйцевидное, бороздка неглубокая.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, созревает на 1-2 дня позднее Мироновской 808. Отличается повышенным уровнем морозо-зимостойкости. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Потенциальная урожайность 6,0 т/га. Слабо восприимчив к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине.
Качество урожая. Масса 1000 зерен 41-45 г, содержание сырой клейковины 32,4%, содержание сырого протеина в зерне -14,2 %, общая хлебопекарная оценка - 4,5 (на уровне сильной пшеницы Мироновская 808).
Конкурентоспособность. С 1992 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону. Высокая урожайность, адаптивность, хорошее качество зерна обеспечили сорту высокую конкурентоспособность в сравнении с другими сортами.